PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN MARKET VALUE ADDED TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Dieta Armayuni Prischa T; Rini Yulia Sasmiati; Norman Eddy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Economic Value Added dan Market Value Added terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) tahun, yaitu mulai dari tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ada, didapatkan 30 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji ketepatan model dilakukan menggunakan uji F memiliki nilai sebesar 37,210 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,516. Hal ini berarti kemampuan variabel independent dalam menjelaskan variasi variable dependen adalah sebesar 51,6%, sedangkan sisanya sebesar 48,4% dijelaskan oleh variabel independent lain di luar model. Saran saya untuk penelitian selanjutnya sebaiknya memperpanjang periode penelitian dan memperbanyak jumlah sampel yang digunakan supaya dapat diperoleh gambaran yang lebih jelas tentang Return Saham di Bursa Efek Indonesia. Persamaan regresi linier berganda dalam penelitian ini dirumuskan dengan : Y = -258,238 + 3,265_EVA + 6,878_MVA Kata kunci : EVA, MVA, dan Return Saham.