ANALISIS PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PT. BANK CENTRAL ASIA - Putri; M. Djauhari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh loan to deposit ratio dan capital adequacy ratio terhadap return on equity pada PT. Bank Central Asia, Tbk baik secara parsial maupun simultan.Teknik Analisis data digunakan untuk memprediksi pengaruh variabel independen (Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap variabel dependen Return On Equity (ROE). Terdapat empat uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas data, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara Loan to Deposit Ratio dengan Return On Equity pada PT. Bank Central Asia, Tbk, dan memiliki hubungan yang negatif atau berbanding terbalik.. Dengan dikaitkan dengan teori serta hasil penelitian sebelumnya memiliki kesamaan bahwa rasio loan to deposit ratio berpengaruh positif terhadap return on equity, dan mempunyai arti bahwa semakin tinggi suatu perusahaan perbankan maka sebuah bank disebut likuid dengan kelebihan kapasitas dana yang siap dipinjamkan. Dan Capital Adequacy Ratio mempunyai arti bahwa semakin tinggi suatu perusahaan maka kemampuan perbankan semakin baik dalam menampung risiko kerugian.. Berdasarkan hasil pengujian, variabel independent Loan to Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh secara simultan terhadap Return On Equity. Adapun saran yang diberikan oleh peneliti yaitu bagi investor yang akan menanamkan modal sebaiknya memperhatikan faktor yang mempengaruhi profitabilitas suatu perusahaan. Tingkat Kesehatan bank dapat menjadi indikator yang baik dalam menentukan profitabilitas perbankan. Dengan mengetahui tingkat Kesehatan bank investor akan lebih nyaman dalam menginvestasi dananya, Kata kunci : Loan to Deposite Ratio, Capital Adequacy Ratio, Return On Equity