PENGARUH BANK INDONESIA RATES DAN FEDERAL FUNDS RATES TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI KASUS PADA PERIODE 2018-2021) - Anggun Putri Tania; Andriani Lubis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Bank Indonesia Rates dan Federal Funds Rates berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018 – 2021. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisis statistik deskriptif, analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan analisis uji hipotesis. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 48 sampel dari masing masing variabel dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan secara sekunder selama periode 2018 – 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Indonesia Rates berpengaruh terhadap terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, Federal Funds Rates berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, dan Bank Indonesia Rates dan Federal Funds Rates berpengaruh secara simultan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Kata Kunci : Bank Indonesia Rates, Federal Funds Rates, Indeks Harga Saham Gabungan.