EVALUASI PENGENDALIAN PIUTANG USAHA DALAM RANGKA MEMINIMALISIR KREDIT BERMASALAH PADA PT. BUSSAN AUTO FINANCE - Arda Fardlina Norsul; M. Djauhari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektiftas pengendalian piutang usaha pada PT. Bussan Auto Finance dilihat dari segi pemberian kredit, penagihan piutang usaha, dan pengendalian intern piutang usaha. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah riset kepustakaan yaitu dengan membaca buku-buku yang berhubungan dengan penelitian dan riset lapangan dengan memperoleh data secara langsung di lokasi penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemberian kredit pada PT. Bussan Auto Finance telah menerapkan analisis 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition). Sedangkan dalam penagihan piutang usaha masih belum efektif, karena kurangnya ketegasan dari PT. Bussan Auto Finance dalam melakukan penagihan, sehingga pengumpulan piutang menjadi semakin lama dan dengan adanya dampak wabah covid-19 membuat konsumen tidak tepat waktu dalam dalam pembayaran hutang. Dalam pengendalian intern piutang usaha yang diterapkan oleh PT. Bussan Auto Finance sudah cukup baik dan efektif karena adanya pemisahan, tugas, fungsi dan wewenang struktur organisasi, setiap transaksi kredit yang terjadi selalu atas dasar otorisasi pejabat yang berwenang untuk persetujuan pemberian kredit tersebut, perusahaan juga melakukan rotasi jabatan pada bagian piutang untuk menghindari kesalahan dan penyelewengan dalam pencatatan piutang, dan melakukan audit internal secara rutin. Untuk itu penulis memberikan saran dalam penagihannya agar lebih ditingkatkan lagi sistem penagihannya, serta memberikan reward dan sanksi kepada karyawan tujuannya agar karyawan lebih semangat dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Kata Kunci : Pemberian kredit, Penagihan, Pengendalian Intern