DETERMINAN IMPLEMENTASI UNDANG – UNDANG NO.22 TAHUN 2009 WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT JAKARTA TIMUR - Setiadi; Dian Wijayanti; Putri Nisrina Salsabilla (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Undang-Undang No. 22 Tahun 2009 dan sistem drive thru terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada wajib pajak di SAMSAT Jakarta Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Undang-Undang No. 22 Tahun 2009 memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Demikian pula, sistem drive thru terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa baik implementasi peraturan maupun inovasi sistem layanan memegang peranan penting dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pihak SAMSAT untuk terus meningkatkan sosialisasi dan kualitas layanan drive thru agar kepatuhan wajib pajak dapat lebih dioptimalkan.Kata kunci: Implementasi Undang-Undang, Sistem Drive Thru, Kepatuhan Wajib Pajak, SAMSAT, Pajak Kendaraan Bermotor