PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN (OJK) TAHUN 2018 – 2022 - Saefudin Zuhri; Sancrissy Widya Sitanggang; Hari Ujiantara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2024)
Penelian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Tingkat Suku Bunga Kredit terhadap Penyaluran Kredit pada Perusahaan subsektor Perbankan yang terdaftar di OJK tahun 2018-2022. Pengolahan datanya menggunakan Eviews 12. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan data sekunder, Teknik pemilihan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 10 bank. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesisi, uji koefisien korelasi dan determinasi. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan oleh peneliti maka diperoleh hasil uji F bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) (X1) dan Tingkat Suku Bunga Kredit (X2) berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit (Y). Hasil uji t diperoleh hasil tidak ada pengaruh dan tidak signifikan antara variabel Dana Pihak Ketiga (DPK) (X1) terhadap Penyaluran Kredit (Y), Tingkat Suku Bunga Kredit (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran Kredit (Y).Kata kunci: Dana Pihak Ketiga (DPK), Tingkat Suku Bunga Kredit dan Penyaluran Kredit