PENGARUH LABA BERSIH DAN KAS TERHADAP DIVIDEN PT. MULTIREKA SURYA UTAMA PERIODE 2019-2023 - Nur Annisa Tribanowati; M. Djauhari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Laba Bersih dan Kas terhadap Dividen perusahaan pada PT. Multireka Surya Utama periode 2019-2023. Dalam penelitian ini, yang menjadi Variable independen adalah Laba Bersih dan Kas, sedangkan Variabel Dependennya adalah Kas. Sample dalam penelitian adalah 20 data laporan keuangan triwulan PT. Multireka Surya Utama yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan laporan keuangan di website resmi perusahaan periode 2019 – 2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data, dengan mengunakan Uji Parsial (uji t), laba bersih berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap dividen perusahaan dibuktikan dengan nilai thitung < ttabel yaitu 0,032 < 3,280 dan nilai signifikan 0,975 > 0,05. Kas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap dividen dibuktikan dengan nilai thitung < ttabel 0,617 < 3,280 dan nilai signifikasinya 0,617 > 0,05. Berdasarkan pengujian hipotesis hasil uji f, diperoleh bahwa laba bersih dan kas secara simultan tidak ada pengaruh terhadap dividen pada PT Multireka Surya Utama periode 2019 – 2023. Hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil penelitian nilai fhitung sebesar 0,823 ≥ 0,197 ftabel. Hal ini menunjukkan bahwa Fhitung ≤ Ftabel maka Ho diterima dan Ha ditolak. Kemudian berhasil Uji Koefisien Determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 23%. Hal ini berarti bahwa ada pengaruh variabel independent laba bersih dan kas sebagai penjelas dari varian variabel dependen dividen sebesar 23% yang berarti sisanya terdapat 77% dijelaskan oleh faktor lain diluar variabel penelitian ini.Kata kunci: Laba Bersih, Kas, Dividen