PENGARUH LEVERAGE KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DIMEDIASI KEBIJAKAN DIVIDEN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN & MINUMAN YANG BERGABUNG DI CONSUMERGOODS) - Ayuni Evta Ananda; Kusiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Leverage Keuangan dan Pertumbuhan Perusahaan tehadap Nilai Perusahaan dimediasi Kebijakan Dividen. Leverage Keuangan diukur dengan DFL (Degree Of Financial Leverage), Pertumbuhan Perusahaan diukur dengan Pertumbuhan Penjualan, Nilai Perusahaan diukur dengan PBV (Price To Book Value), dan Kebijakan Dividen diukur dengan DPR (Dividend Payout Ratio) Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Makanan dan Minuman yang bergabung di Consumer Goods 2018-2022. Teknik sampling data diambil dengan Sampel jenuh. Pengujian Hipotesis menggunakan model analisispath (Regresi Logistik Biner, Regresi Data Panel dan Uji Sobel) dengan didukung program Eviews versi 12.Hasil penelitian ini didapat bahwa Kebijakan Dividen berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, Leverage Keuangan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen mampu memediasi pengaruh Leverage Keuangan terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen tidak mampu memediasi pengaruh Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan.Kata kunci : Leverage Keuangan, PertumbuhanPerusahaan, Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen