PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIATING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Aditya Muhammad Septyan; Nendi Juhandi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) terhadap nilai perusahaan dengan mempertimbangkan ukuran perusahaan sebagai variabel mediasi. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 perusahaan, sedangkan sampel yang diambil melalui Teknik purposive sampling diperoleh 14 perusahaan. Dengan menggunakan metode regresi dan analisis jalur, penelitian ini menemukan bahwa profitabilitas, Leverage dan CSR memiliki pengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan juga terbukti tidak mampu menjadi variabel memediasi yang memperkuat hubungan antara profitabilitas, Leverage dan CSR dengan nilai perusahaan. Penelitian ini menyarankan bahwa perusahaan yang berfokus pada tanggung jawab sosial dan profitabilitas cenderung memiliki nilai yang lebih tinggi, memberikan implikasi strategis bagi manajemen dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan perusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Corporate Social Responsibility, Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan