Sistem Informasi Keamanan Ruangan Kelas Berbasis Mikrokontroler Atmega328 - Sutrisno; Ahmad Roihan; Dedy Prasetya Kristiadi (LPPM STMIK KUWERA, 2023)
Perancangan sistem keamanan sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang kehidupan dewasa ini. Permasalahan yang selalu muncul pada sistem keamanan konvensional yaitu terletak pada kinerja yang belum maksimal sehingga masih terjadi hal-hal yang merugikan area pengawasan terutama ruangan kelas. Sistem keamanan dengan jasa manusia secara langsung pada beberapa ruangan kelas di STMIK Kuwera masih dilakukan dengan cara konvensional dan masih terdapat kekurangan, sehingga masih terjadi masalah dikarenakan kelalaian bagian keamanan ketika menjalankan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang instrumen sistem keamanan terbaru yang dapat dikontrol kapan pun dan dimana pun oleh pengguna. Metode pengembangan sistem informasi model waterfall dan perancangan purwarupa digunakan dalam penelitian berbasis mikrokontroler ATmega328 dan disertai dengan sensor gerak atau PIR (Passive Infra-red Receiver) dan pendeteksi api menjadi purwarupa alat cerdas yang dapat dikembangkan dengan biaya yang relatif lebih murah dan efektif sehingga menghasilkan kondisi yang tenang, aman dan tentram tanpa khawatir akan kehilangan dalam kawasan tersebut.