Perancangan Sistem Informasi Manajemen Aset Kampus Stmik Kuwera Berbasis Web Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dan Straight Line - Corry Lea Taryono; Saludin Muis; Andri Irawan (LPPM STMIK KUWERA, 2024)
Manajemen aset adalah kunci penting bagi suatu institusi. Setiap aset harus dikelola secara optimal, efektif, dan efisien untuk memberikan manfaat maksimal bagi lembaga tersebut. STMIK Kuwera, sebuah institusi pendidikan, menghadapi tantangan dalam pendataan, pengelolaan, dan pelaporan aset mereka. Saat ini, mereka masih menggunakan metode manual dengan pencatatan tangan dan Microsoft Excel. Metode ini terbukti tidak efisien dan meningkatkan risiko kesalahan, mengakibatkan laporan aset menjadi tidak akurat dan tidak realtime. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi manajemen aset berbasis web dengan menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Sistem ini akan mencakup pencatatan aset, pengadaan baru, penyusutan aset, dan penyusunan laporan terkait aset. Fitur QR Code akan mempermudah pengidentifikasian dan pencarian aset. Metode Straight Line akan digunakan untuk penyusutan aset, sementara metode Simple Additive Weighting (SAW) akan mendukung pengambilan keputusan pengadaan aset baru. Sistem ini akan dikembangkan menggunakan teknologi web seperti PHP dan framework Codeigniter, dengan MySQL sebagai basis data dan XAMPP sebagai server lokal. Pengujian aplikasi akan dilakukan dengan metode black box. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu STMIK Kuwera mengelola aset mereka dengan lebih terstruktur, terintegrasi, dan efisien. Dengan ini, pengambilan keputusan terkait aset dapat dilakukan dengan lebih tepat, akurat, dan cepat. Penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lain yang tertarik dalam pengelolaan aset dan sistem informasi.