Perancangan Alat Monitoring Suhu Dan Kelembaban Data Center Berbasis Microcontroller Di PT Telkom Data Ekosistem - Ilamsyah; Tandilintin, Abert; Nullah, Muhammad Rizki Fadlan; Nulhakim, Lukman (LPPM STMIK KUWERA, 2025)
Data center merupakan infrastruktur vital dalam pengelolaan data dan layanan digital, sehingga pemantauan suhu dan kelembaban menjadi aspek penting untuk menjaga stabilitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat monitoring suhu dan kelembaban berbasis mikrokontroler di PT Telkom Data Ekosistem. Sistem ini dirancang untuk mendeteksi dan menampilkan kondisi. Sistem yang dikembangkan menggunakan metode prototyping dengan teknologi Internet of Things (IoT), yang memungkinkan pemantauan secara real-time dan jarak jauh. Sensor DHT11 digunakan untuk mengukur suhu dan kelembaban, sedangkan NodeMCU ESP8266 berperan sebagai mikrokontroler yang mengirimkan data ke platform berbasis web untuk visualisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat mengukur dan menampilkan data suhu serta kelembaban dengan akurat, serta memberikan notifikasi jika terjadi perubahan kondisi yang signifikan. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan data center menjadi lebih efektif, efisien, dan responsif terhadap potensi gangguan lingkungan