Pengembangan Media Augmented Reality Jarkomify Untuk Meningkatkan Logical Thinking Siswa - Azka, Najwa; Wahyudin; Prasetyo, Yogi (LPPM STMIK KUWERA, 2025)
Dalam menghadapi tuntutan abad ke-21 yang menekankan pada pembelajaran High Order Thinking Skills (HOTS), salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengembangkan kemampuan literasi, terutama kemampuan berpikir logis. Untuk memaksimalkan pengembangan kemampuan berpikir logis pada siswa dibutuhkan media pembelajaran yang mampu mendukung proses pembelajaran, salah satunya dengan memanfaatkan augmented reality. Dalam penelitian ini, pengembangan augmented reality dirancang berdasarkan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analyze, design, development, implemet, dan evaluate. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental Design dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media augmented reality yang dikembangkan memperoleh validasi ahli sebesar 92,5 % yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Selain itu, terdapat peningkatan kemampuan logical thinking siswa dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,52 yang dikategorikan “Sedang. Hasil tanggapan siswa pada media juga menunjukkan hasil positif dengan rata-rata sebesar 80,4% yang dikategorikan “Sangat Baik”. Temuan ini mengindikasikan bahwa media augmented reality mendukung pembelajaran dalam pengembangan kemampuan logical thinking siswa secara efektif.