Perencanaan Desain Siteplan Kawasan Pendopo Sumekar, Dusun Ngasem, Kalurahan Timbulharjo Kapanewon Sewon, Kabupatenn Bantul - Ragil, Candra; Efendi, Hatta; Rahayu, Yulia Putri; Telaumbanua, Steven Omasio; Apal, Florianus Akri (LPPMI Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Perencanaan tapak sebagai bagian dari upaya penataan fungsi dan fisik kawasan rencana dilakukan bersama masyarakat dan semua stakeholder, sesuai dengan kebutuhan dan kondisi lokal dengan memperhatikan keserasian dengan alam sekitarnya. Dalam penyusunan rencana tapak Dusun Ngasem, bersama dengan warga masyarakat melaksanakan FGD (focus group discussion). Dalam FGD tersebut masyarakat berpartisipasi memberikan informasi berupa permasalahan yang ada di lingkungannya dan memberikan aspirasinya tentang ide-ide yang diinginkan oleh warga masyarakat. Metode perencanaan yang digunakan dalam kegiatan ini terbagi atas metode pengumpulan data, metode analisis, dan teknik/ alat analisis, alat yang digunakan. Metode pengumpulan data melalui data primer yaitu dengan wawancara dan observasi. Metode analisis yang akan digunakan adalah Analisis Calon Pengguna dan Aktivitasnya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa rencana desain siteplan di kawasan Pendopo Sumekar di Dusun Ngasem Kalurahan Timbulharjo Kapanewon Sewon Kabupaten Bantul. Target capaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini hingga publikasi baik cetak maupun digital. Kesimpulan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah masyarakat dan perangkat desa dapat memanfaatkan desain siteplan yang ada untuk bahan perencanaan pembangunan dusun atau direalisasikan dalam wujud pembangunan. Untuk selanjutnya perlu dilakukan kegiatan serupa yang berlanjut setiap tahun. Dengan adanya kegiatan yang berlanjut maka perluasan manfaat yang dihasilkan akan semakin signifikan dalam memberi kontribusi untuk pembangunan desa.