Optimalisasi Organisasi Pemuda untuk Pengelolaan Sampah Berkelanjutan melalui Program Sedekah Sampah - Arshiva Tuniza Nur Septiani; Yanuarista Amelia; Sela Ivani Hardi; Nasywa Athaya Khoirunnisa; Azza Aqila Mumtaz; Erfan Priyambodo; Ani Apriani (LPPMI Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Masalah pengelolaan sampah merupakan tantangan global yang signifikan dan memerlukan solusi berbasis komunitas. Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada penanganan isu pengelolaan sampah di Dusun Pradan, Desa Geneng, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, di mana metode pembuangan yang tidak tepat, seperti pembakaran dan pembuangan ke sungai, masih menjadi kebiasaan. Bekerja sama dengan ORPRADA organisasi pemuda Dusun Pradan, program Sedekah Sampah dilaksanakan sebagai pendekatan inovatif untuk mengurangi sampah rumah tangga dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Program ini terdiri atas tiga kegiatan utama: edukasi mengenai prinsip 5R (Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, dan Repair), pendampingan teknis pengumpulan sampah, serta pelaksanaan kegiatan Sedekah Sampah secara rutin. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan, dengan analisis statistik yang mengonfirmasi efektivitas program ini (p < 0,05). Inisiatif ini tidak hanya berhasil mendorong praktik pengelolaan sampah yang berkelanjutan, tetapi juga mempererat hubungan sosial di dalam masyarakat. Pelaksanaan kegiatan Sedekah Sampah secara rutin setiap bulan, yang dikoordinasikan oleh pemuda, membuktikan kontinuitas dan dampak positif program ini. Program ini diharapkan menjadi model yang dapat direplikasi dengan mengintegrasikan nilai kesehatan dan agama dalam pengelolaan sampah serta menjadi inspirasi bagi daerah lain yang menghadapi tantangan serupa.