PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULSELBAR CABANG UTAMA MAKASSAR - Megawaty, Megawaty; Nurdin, Maryam; Ar, Dhita Pratiwi; Hamdat, Aminuddin; K, Sriwanda (LPPM STIE Tri Dharma Nusantara - Makassar, 2023)
Untuk mencapai tujuan organisasi, tentunya karyawan dituntut untuk memaksimalkan kinerja yang dia miliki. Kinerja karyawan merupakan hal yang paling penting untuk diperhatikan dalam sebuah perusahaan, karena dapat mempengaruhi tercapainya tujuan dan kemajuan perusahaan dalam suatu persaingan yang semain ketat. Oleh karena itu didalam sebuah organisasi atau perusahaan pemimpin harus memperhatikan serta menerepkan gaya kepemimpinan yang mereka miliki dan lebih meningkatkan lagi lingkungan kerja didalam perusahaan. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganilisi pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Analisis data menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan pengelolahan kuesioner melalui SPSS 23. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa jika gaya kepemimpinan baik maka kinerja karyawan akan baik pula, sedangkan hasil penelitian lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa jika lingkungan kerja baik maka kinerja karyawan akan baik pula. Adapun hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa jika gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja baik maka kinerja karyawan akan baik pula.