Manajemen Bakat : Manajemen Pengetahuan Dengan Keterlibatan Karyawan Dan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Rumah Sakit Bhayangkara Makassar) - Agus, Agus; Asim, Asim; Syamsuddin, Syamsuddin (LPPM STIE Tri Dharma Nusantara - Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi ada tidaknya pengaruh penerapan manajemen talenta terhadap manajemen pengetahuan, kepuasan kerja dan keterikatan karyawan di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian survei daring kuantitatif. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar, baik kategori medis maupun non medis yang berjumlah 743 karyawan. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian menyimpulkan bahwa manajemen talenta merupakan salah satu faktor dalam meningkatkan kepuasan kerja dan keterikatan karyawan secara langsung. Peran keterlibatan karyawan dan kepuasan kerja sebagai variabel yang mempengaruhi manajemen pengetahuan, hal ini ditunjukkan dengan rasa bangga yang tinggi terhadap pekerjaan yang dilakukan karena dengan menerapkan manajemen talenta akan memberikan banyak kesempatan untuk meningkatkan keterampilan, bakat dan kecakapan melalui mentoring dan coaching serta membuka akses informasi dan rotasi pekerjaan yang memberikan pengayaan pengetahuan.