Strategi Pembelajaran PAI pada Sekolah Menengah Atas Negeri 11 Kota Jambi - Abdul Hamid; Anita Sari; Abdul Wahid; Wahyu Iskandar; Sayed Sayed (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan mata pelajaran fundamental dalam sistem pendidikan nasional yang bertujuan membentuk karakter religius dan akhlak mulia siswa. Penelitian ini mengkaji implementasi strategi pembelajaran PAI yang diterapkan di SMA Negeri 11 Kota Jambi dalam menghadapi tantangan era digital dan implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi data melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru PAI, kepala sekolah, dan staf terkait pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMAN 11 Jambi menerapkan strategi pembelajaran PAI yang komprehensif dan terintegrasi, meliputi pembelajaran berbasis teknologi digital, metode ceramah interaktif, diskusi kolaboratif, pembelajaran kontekstual, dan pendekatan saintifik. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap ajaran Islam, pembentukan karakter Islami, dan pengembangan keterampilan digital. Namun, implementasi masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur teknologi, variasi kompetensi digital guru, dan adaptasi siswa terhadap perubahan paradigma pembelajaran. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk optimalisasi pembelajaran PAI melalui peningkatan kompetensi digital guru, pengembangan media pembelajaran interaktif, dan penguatan kolaborasi dengan stakeholder pendidikan.