Analisis Kinerja Rantai Pasok (Supply Chain) Beras padaUsaha Penggilingan Padi di UD. Gotong RoyongKecamatan Suboh Kabupaten Situbondo (Analysis of Rice Supply Chain Performance in Rice Milling Business atUD. Gotong Royong, Suboh District, Situbondo Regency) - Jannah , Faizatul; Utami, Ratih Apri; Kusmiati, Ati; Zainuddin, Ahmad (Perum BULOG, 2025)
UD. Gotong Royong sebagai pusat pengolahan padi menghadapi ketidakpastian pasokan gabah, keterlambatan informasi pengiriman, dan margin keuntungan rendah, sehingga diperlukan pengelolaan rantai pasok untuk memenuhi permintaan pasar dan meningkatkan keuntungan. Penelitian bertujuan menganalisis aliran produk, finansial, informasi, serta kinerja rantai pasok menggunakan metode SCOR. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur dengan teknik purposive dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran produk mencakup kualitas, kuantitas, dan metode pengiriman; aliran finansial meliputi sistem pembayaran dan penetapan harga; sedangkan aliran informasi meliputi jenis serta metode pertukaran informasi. Kinerja rantai pasok produk beras di UD. Gotong Royong diperoleh nilai kinerja keseluruhan termasuk kategori superior (sangat baik), secara rinci indikator kinerja pengiriman (97%), pemenuhan pesanan beras premium (99%), kesesuaian standar (100%), lead time (2 hari), siklus pemenuhan pesanan (1,5 hari), fleksibiltas (1,5 hari), dan cash to cash cycle time (10 hari), sedangkan indikator pemenuhan pesanan beras medium berada pada kategori cukup baik (95%), total supply chain cost berada pada kategori kurang baik (90,6%), dan persediaan harian berada pada kategori baik (9 hari). UD. Gotong Royong, as a rice processing center, faces uncertainty in grain supply, delays in delivery information, and low profit margins, so supply chain management is needed to meet market demandand increase profits. The study aimed to analyze product flow, financial, information, and supply chainperformance using the SCOR method. Data were collected through observation, interviews, and literaturestudies using purposive and snowball sampling techniques. The results showed that product flow includedquality, quantity, and delivery methods; financial flow included payment systems and pricing; while information flow included the types and methods of information exchange ─the performance of the rice product supply chain at UD. Gotong Royong obtained an overall performance value categorized as superior (very good). In detail, the performance indicators for delivery were 97%, fulfillment of premium rice orders 99%, compliance with standards 100%, lead time 2 days, order fulfillment cycle 1.5 days, flexibility 1.5 days, and cash-to-cash cycle time 10 days. Meanwhile, the indicator for fulfilling medium rice orders was in the parity category or quite good (95%), the total supply chain cost was in the below-par category or less good (90.6%), and daily inventory was in the advantageous category or good (9 days).