Peningkatan Proses Dan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model Talking Stick Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 223/VI Rantau Limau Manis II - Putra, Hapindo Mulya; Sundahry, Sundahry; Agrita, Tri Wera (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dimulai karena proses dan hasil belajar yang masih rendah, dengan hanya 10 siswa yang berhasil mencapai KKTP pada nilai 43,70%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil pembelajaran IPAS belum memenuhi standar KKTP yang ditetapkan oleh sekolah, yaitu 70. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana penggunaan model Talking Stick dapat meningkatkan proses dan hasil belajar dalam pelajaran IPAS di kelas IV di SD N 223/VI Rantau Limau Manis II. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan 23 siswa sebagai partisipan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari dua pertemuan yang diadakan oleh peneliti. Setiap siklus mencakup perencanaan kegiatan, pelaksanaan tindakan, serta pengamatan dan refleksi di akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Talking Stick dapat memperbaiki proses dan hasil belajar IPAS di kelas IV. 1) Hasil observasi yang dilakukan oleh guru pada siklus pertama menunjukkan bahwa untuk pertemuan pertama, persentasenya adalah 78,26% dan pada pertemuan kedua juga 78,26%. Di siklus kedua, terjadi kenaikan di pertemuan pertama menjadi 82,60% dan di pertemuan kedua naik menjadi 91,30%. Sementara itu, data pengamatan siswa di siklus pertama menunjukkan 39,13% untuk pertemuan pertama dan 60,86% untuk pertemuan kedua. Pada siklus kedua, di pertemuan pertama meningkat menjadi 73,91% dan di pertemuan kedua menjadi 82,60%. 2) Tingkat keberhasilan pembelajaran IPAS siswa pada siklus I tercatat sebesar 52,17%. Namun, pada siklus II, persentasenya meningkat menjadi 82,60%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Talking Stick efektif dalam meningkatkan proses serta hasil belajar IPAS di kelas IV