Peran Olahraga Lari Dalam Meningkatakan Gaya Hidup Sehat Sejak Dini Pada Siswa Laki-Laki Kelas 1 Sd Negeri 078/VIII Sapta Mulia Kecamatan Rimbo Bujang Jambi - Arbid, Popi (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Olahraga lari diakui sebagai aktivitas penting dalam mendukung gaya hidup sehat sejak usia dini, yang memberikan manfaat bagi kesehatan fisik dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak rutinitas olahraga lari terhadap kebugaran fisik dan kualitas hidup secara menyeluruh. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi strategi efektif dalam mendorong kebiasaan hidup sehat. Hasil menunjukkan bahwa individu yang rutin berlari memiliki kebugaran kardiorespirasi yang lebih baik, kekuatan otot meningkat, serta fleksibilitas tubuh yang lebih optimal dibandingkan dengan individu yang tidak aktif. Selain itu, olahraga lari juga berhubungan positif dengan kesejahteraan emosional, kepuasan hidup, dan tingkat energi harian. Penelitian ini menegaskan perlunya studi kualitatif lebih mendalam untuk memahami manfaat tersebut secara menyeluruh. Temuan ini mendukung pengembangan program intervensi yang bertujuan meningkatkan kesehatan fisik dan mental siswa serta membangun gaya hidup sehat yang berkelanjutan