Peningkatan Motivasi,Proses dan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model Talking Stick Berbantu Platfrom Wordwall pada Siswa Sekolah Dasar - Aini, Ilmi Puspa; Subhanadri; Nurlev Avana (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas IV yang terlihat dari kurangnya antusiasme mereka dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Permasalahan ini diidentifikasi melalui observasi awal yang dilakukan oleh peneliti dimana siswa yang memiliki motivasi baik sebesar 41,93% dan siswa dengan nilai diatas KKTP sebesar 35,48%. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Talking stick berbantu Platform Wordwall, serta meningkatkan motivasi, proses, dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data mencakup data kualitatif berupa lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran dan angket motivasi siswa, serta data kuantitatif berupa hasil observasi, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi belajar siswa meningkat dari 85,71% pada siklus I menjadi 93,10% pada siklus II (kategori sangat baik); (2) proses pembelajaran guru meningkat dari 81,55% menjadi 89,95% (kategori sangat baik), dan proses belajar siswa meningkat dari 70,43% menjadi 91,73% (kategori sangat baik); (3) hasil belajar siswa meningkat dari 71,42% pada siklus I menjadi 93,10% pada siklus II (kategori sangat baik). Dengan demikian, penerapan model Talking stick berbantu Platform Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, memperbaiki proses pembelajaran, serta meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.