Pengembangan Pendidikan Kewirausahaan di Sekolah Dasar Melalui Pembelaran Seni Budaya dan Keterampilan - Iryansah, Rama Doni (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Kewirausahan adalah suatu sikap, jiwa dan kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan memiliki nilai serta berguna untuk dirinya maupun orang lain. kewirausahaan adalah semangat, sikap, perilaku, dan kemampuan seseorang untuk menciptakan nilai dan peluang baru melalui usaha yang berani, kreatif, dan inovatif.Pendidikan kewirausahaan adalah proses menanamkan jiwa, sikap, dan kemampuan kewirausahaan kepada individu, agar mereka mampu menciptakan nilai tambah, berinovasi, dan menghadapi tantangan dalam dunia usaha. Para ahli memiliki berbagai pandangan tentang pendidikan kewirausahaan, namun pada intinya, pendidikan ini bertujuan untuk membekali individu dengan keterampilan, pengetahuan, dan mentalitas yang diperlukan untuk berhasil dalam dunia bisnis dan menghadapi berbagai peluang serta risiko. Pendidikan kewirausahaan perlu ditanamkan dan dikembangkan sejak dini melalui peranan orang tua dan dunia pendidikan. Pendidikan kewirausahaan sangat penting untuk anak Sekolah Dasar karena dapat membentuk karakter peserta didik dalam kewirausahaan agar kedepannya mampu menjadi wirausahawan Indonesia yang sukses. Tujuan dari tulisan ini untuk mengemukakan konsep pendidikan kewirausahaan di Sekolah Dasar serta pengembangan dan penerapannya didalam pembelajaran SBK. Dimana setiap peserta didik perlu adanya pendidikan kewirausahaan agar dapat membuat suatu karya yang berguna melalui kegiatan pembelajaran