Inovasi Pembelajaran Berpikir Kritis: Peran Strategis Media GASPAT dalam Model Pembelajaran Berbasis Masalah - Nopia, Nopia; Habibie, Zulqoidi R.; Agrita, Tri Wera (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Abstract: Latar belakang penelitian ini berawal dari permasalahan kurangnya kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar, terutama dalam pembelajaran matematika yang masih bersifat teacher-centered dan kurang melibatkan media konkret. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana keefektifan implementasi model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media GASPAT dalam meningkatkan kemampun berpikir kritis siswa kelas 4 SDN 088/II Sungai Mengkuang. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif melalui rancangan nonquivalent control group design. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa 1) model pembelajaran berbasis masalah dengan dukungan media GASPAT memberikan dampak yang bermakna dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. 2) Rata-rata post-test kelas eksprimen meningkat dari 3,25 menjadi 18,75, sementara kelas kontrol hanya sedikit berubah dari 2,9 menjadi 3,03. Sebagian besar pada kelompok eksperimen, yakni (65,6%) berhasil mencapai mencapai standar nilai KKTP, sementara pada kelompok kontrol tidak ada siswa yang mencapai ketuntasan. Hasil uji N-Gain mengindikasikan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen termasuk dalamkategori sedang dengan nilai (0,57), sementara kelas kontrol berada dalam kategori rendah dengan nilai (0,00). Dengan demikian dapat disimpulkan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media GASPAT terbukti cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.