Hubungan Posisi Dan Lama Duduk Dengan Kejadian Low Back Pain (LBP) Pada Pekerja - Dewi Nur Puspita Sari; Diah Muliasari; Zahrah Maulidia Septimar (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Pendahuluan: Low Back Pain (LBP) atau nyeri punggung belakang adalah suatu sindroma nyeri yang terjadi pada regio punggung bagian bawah yang merupakan akibat dari berbagai sebab (kelainan tulang punggung/spine sejak lahir, trauma, perubahan jaringan, pengaruh gaya berat) Tujuan: Untuk mengetahui hubungan posisi dan lama duduk dengan kejadian low back pain Metode: Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik Sampel: Teknik yang digunakan adalah Total sampling. Jumlah sampel: sampel berjumlah 110 responden. Hasil penelitian: Hasil penelitian ini dilaksanakan pada Juni 2024 dengan judul Hubungan posisi dan lama duduk dengan kejadian low back pain pada pekerja alas kaki di CV. Noer Shopia Jaya dengan p-value sebesar (0,001). Kesimpulan: Terdapat hubungan posisi dan lama duduk dengan kejadian low back pain. Saran: Saran Bagi pekerja agar lebih memperhatikan tentang bagaimana posisi duduk dengan benar baik ketika sedang mengerjakan pekerjaan atau ketika proses kerja berlangsung.