STRATEGI PENGUATAN INDUSTRI HALAL PADA HALAL CENTER UNISMUH MAKASSAR DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MAKASSAR - Wawan Anggara; Hurriah Ali Hasan; Muhammad Ridwan (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Industri halal berkembang pesat secara global, didorong oleh permintaan Muslim dan kesadaran konsumen non-Muslim akan kualitas produk halal. Berbagai sektor, termasuk makanan, farmasi, dan pariwisata, berkontribusi dalam pertumbuhannya. Negara non-Muslim pun memanfaatkan peluang ini. Indonesia, dengan populasi Muslim terbesar, berpotensi menjadi pusat industri halal dunia melalui regulasi dan dukungan pemerintah. Kota Makassar, dengan sektor pariwisata dan UMKM, berperan penting dalam penguatan industri halal, didukung oleh Halal Center Unismuh untuk mendorong pertumbuhan ekonomi syariah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi industri halal di Kota Makassar, dengan fokus pada kesadaran masyarakat dan pelaku usaha terhadap sertifikasi halal serta strategi penguatan Halal Center Unismuh Makassar. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu mendiskripsikan hasil temuan penelitian terkait kondisi industri halal di kota makassar dan Strategi penguatan Halal Center dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar. Hasil dan Pembahasan : Penelitian menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat dan pelaku usaha terhadap sertifikasi halal meningkat secara signifikan, mencakup aspek pengetahuan, motivasi, dan tindakan. Sertifikasi halal berkontribusi positif terhadap peningkatan penjualan dan kepercayaan konsumen. Halal Center Unismuh Makassar memainkan peran penting dalam penguatan industri halal melalui percepatan sertifikasi, pelatihan Juleha, serta peningkatan kualitas dan daya saing UMKM. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital, pengembangan jaringan pemasaran, dan kolaborasi dengan berbagai pihak semakin memperkuat ekosistem industri halal di Makassar, memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi halal di wilayah tersebut. Kesimpulan : Strategi penguatan industri halal yang dilakukan oleh Halal Center Unismuh Makassar telah memberikan dampak positif dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar. Selain itu, penggunaan teknologi digital dan kolaborasi dengan berbagai pihak turut memperkuat ekosistem industri halal di Makassar.