PENGARUH WAKTU ROASTING TERHADAP KUALITAS SENSORI KOPI ROBUSTA KECAMATAN PULOSARI KABUPATEN PEMALANG - Ardian Pangestu (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Roasting merupakan salah satu proses pengolahan kopi yang penting untuk menghasilkan cita rasa kopi. Seiring berkembangnya teknologi proses roastingyang semula dilakukan dengan metode tradisional saat ini dapat dilakukan menggunakan mesin roasting. Kesempurnaan roasting kopi dipengaruhi oleh waktu, dimana kedua faktor tersebut yang akan mempengaruhi flavour dari kopi yang dihasilkan. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu dan waktu roasting terhadap kualitas hasil roasting biji kopi arabika. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan dua faktor perlakuan, yaitu suhu roasting 140°C dan waktu roasting (10, 11, 12-13 menit), dengan variabel kontrol kopi robusta roast bean. Penelitian ini dilakukan oleh 30 panelis pemula melalui kuesioner untuk analisis sensori (rasa, warna, tekstur, dan kesukaan). Hasil dan Pembahasan : Suhu yang digunakan pada penelitian ini yaitu 140 C dengan waktu roasting 11 menit, 12 menit, 13 menit, dan waktu pada umumnya 7-30 menit dengan waktu tersebut sudah bisa untuk meroasting dan suhu yang telah di tentukan adalah suhu perubahan kopi atau perubahan warna. Kesimpulan : Suhu dan waktu roasting memiliki pengaruh besar terhadap kualitas sensori kopi Robusta, terutama dalam membentuk profil rasa, aroma, dan body.