Evektivitas Teknik Visual Schedule Dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Autisme - Fatun, Nurah; Said, Awayundu; Putri, Chalista Aiska; Nurhaliza, Siti (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik visual schedule dalam meningkatkan kemandirian anak dengan gangguan spektrum autism (ASD) dalam menjalankan rutinitas harian di SLBN 1 Takalar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan desain quasi-eksperimen (pretest-posttest tanpa kelompok control) serta metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah anak autism ringan hingga sedang yang berusia 6-10 tahun. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam skor kemandirian dan pengurangan masalah saat transisi aktivitas setelah intervensi visual schedule. Analisis kualitatif menunjukkan bahwa tantangan implementasi dapat diatasi melalui pelatihan dan dukungan orang tua/guru. Penelitian ini merekomendasikan penerapan visual schedule sebagai strategi intervensi efektif dalam Pendidikan anak autisme.