Perencanaan Pembangunan Box Culvert Pada Access Road PKP-PK di Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang - Khoiri Akbar Al Ashari; Jati Utama, Risqi Wahyu (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2025)
Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang memiliki permasalahan pada sistem drainase di access road PKP-PK yang belum optimal, akibat tidak adanya box culvert pada jalur tersebut. Kondisi ini menyebabkan aliran air menjadi terhambat dan berpotensi menimbulkan genangan air yang dapat mengganggu operasional bandar udara serta dapat merusak infrastruktur dalam jangka panjang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem drainase yang lebih efektif melalui pembangunan box culvert dengan dimensi yang sesuai untuk kebutuhan lapangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menerapkan analisis hidrologi dan hidraulika untuk menentukan debit air rencana serta dimensi optimal untuk box culvert. Data diperoleh melalui observasi lapangan, pengukuran fisik, serta analisis dokumentasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan box culvert tipe single dengan lebar dan tinggi masing-masing 1,5 meter serta panjang 8 meter dapat secara efektif mengalirkan air, sehingga mampu mengurangi risiko genangan. Dengan perencanaan ini, sistem drainase pada area access road PKP-PK dapat ditingkatkan untuk mendukung kelancaran dan keselamatan operasional penerbangan pada Bandar Udara Rahadi Oesman Ketapang.