Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Daun Katang-Katang (Ipomea Pes-Caprae) Menggunakan Metode Dpph (1,1- Difenil-2-Pikrilhidrazil) - Otoluwa, Sri Yulanda; Suleman, Nita; Aman, La Ode (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tumbuhan katang-katang (Ipomoea pes-caprae) yang hidup merambat dipesisir pantai dengan bunga berbentuk terompet dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan alami karena mampu mengambat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder ekstrak etil asetat daun katang-katang, serta mengetahui nilai aktivitas antioksidan ekstrak daun katang-katang. Metode yang dilakukan dengan metode ekstraksi sebanyak 500 gram serbuk daun katang-katang dimaserasi dengan etil asetat menghasilkan ekstrak kental etil asetat sebanyak 111,682 gram. Uji fitokimia menunjukkan hasil positif mengandung flavonoid, tannin dan triterpenoid. Proses pemisahan dilakukan dengan kromatografi kolom yang diperoleh 115 fraksi. Proses pemurnian dengan cara rekristalisasi. Isolat hasil rekristalisasi berupa kristal jarum berwarna putih dengan berat 10,5 mg. Hasil uji fitokimia diduga bahwa isolat merupakan senyawa flavonoid dan Spektrum FTIR menunjukkan bahwa senyawa yang terkandung dalam isolat murni diduga senyawa flavonoid ditandai dengan adanya gugus fungsi O-H, ikatan hydrogen, ulur alifatik –C-H, ulur keton C=O, ulur C=C, regangan cincin aromatik C=C, tekuk C-H, C-O alkohol, C-O-C dan monosubtitusi dalam cincin aromatik serta C=C aromatik.