Studi In Silico pada Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) Menghambat Î±-Amylase dan Î±-Glukosidase sebagai Antidiabetes - Ramadhani, Andini Novita; Amelia, Fitri; Rahmayani, Sherly (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan kelainan metabolisme glukosa yang ditandai dengan gangguan sekresi dan resistensi insulin. Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) dan komplikasinya merupakan penyakit tidak menular dengan angka kematian yang tinggi. Daun A. muricata dapat digunakan sebagai antidiabetes tipe 2. Daun sirsak mengandung senyawa aktif berupa senyawa alkaloid, karbohidrat, saponin, protein dan asam amino, fitosteroid, kumarin, quinon, minyak dan lemak, serta fenolik dan flavonoid yang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk menghambat Î±-Amylase dan Î±-Glukosidase. Untuk mengetahui aktivitas penghambatannya, dilakukan molekuler docking menggunakan protein dengan PDB ID : 3BAJ dan PDB ID : 5NN5 yang akan diinteraksikan dengan senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak metanol daun sirsak. Senyawa Octadecanoic acid dan Eicosanoic acid mempunyai afinitas pengikatan yang baik terhadap Î±-amilase. Sedangkan pada Î±-Glukosidase senyawa yang mempunyai afinitas pengikatan paling baik adalah n-Hexadecanoic acid. Senyawa asam n-Hexadecanoic acid berpotensi untuk dikembangkan sebagai antidiabetes.