Analisis Logam Terlarut dari Ekstraksi Bijih Limonit Siuna - Pou, Siti Nurhalizah; Rumape, Opir; Musa, Weny J.A (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Nikel adalah unsur logam yang penggunannya telah banyak diketahui di industri. Untuk memanfaatkan nikel yang terdapat di Indonesia agar memiliki nilai ekonomis yang tinggi maka dilakukan pengolahan mineral dengan proses ekstraksi menggunakan asam sulfat . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi optimum asam sulfat, suhu optimum dan rasio solid:liquid terhadap ekstraksi bijih limonit Siuna. Sampel dipreparasi kemudian dianalisis menggunakan X-Ray Flourecence (XRF), X-Ray Diffraction (XRD) dan Atomic Abssortion Spectroscopy (AAS). Hasil analisis XRF menunjukkan unsur nikel (Ni) dengan berat sampel 3,37 %,unsur besi (Fe) dengan berat 50,12% dan unsur mangan (Mn) dengan berat 1,82%. XRD menunjukkan mineral dominan yang terdapat dalam sampel bijih nikel limonit yang diperoleh dari Siuna adalah mineral goethite (FeO(OH)) dan kuarsa (SiO2) dan untuk analisis AAS kondisi terbaik proses ekstraksi bijih limonit dalam media sulfat diperoleh pada konsentrasi 2,25 M,rasio solid:liquid 125:500 g/mL dan suhu 95ËšC dalam waktu 4 Jam dengan persen terekstraksi nikel 93,9%, besi 95,5% dan mangan 34,5% .