Pengaruh Kebijakan Lokal Terhadap Minat Melanjutkan Studi Perawat Di Lombok Timur Ke Jenjang Profesi S1 Keperawatan - Taufikurrahman, Lalu; Muksin, Muksin; Sarwadi, Sarwadi; Ismail, Lalu Muhammad (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2018)
Keperawatan sebagai profesi dikembangkan sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) dan memperhatikan tuntutan kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan/keperawatan. Pemerintah Kabupaten Lombok Timur telah mengeluarkan kebijakan tentang Kompetensi Pegawai di lingkup Pemerintah Kabupaten Lombok Timur melalui pendidikan dan pelatihan. Salah satu bentuk program saat ini adalah pengembangan pegawai yang dilakukan melalui program pendidikan dan pelatihan kompetensi keperawatan professional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kebijakan lokal terhadap minat melanjutkan studi keperawatan ke jenjang S1 keperawatan Lombok Timur tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yaitu dengan pengamatan langsung kelapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang ada di Kabupaten Lombok Timur (Puskesmas Sakra dan Puskesmas Lepak) sejumlah 45 perawat, sementara sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 perawat. Dari hasil penelitian ini, responden yang berminat untuk melanjutkan studi sebesar (15%), yang kurang berminat (65%), dan yang tidak berminat sama sekali (20%). Dukungan atasan terhadap minat melanjutkan studi sebesar (60%), dan yang tidak mendukung sebesar (40%).