Hubungan Status Pekerjaan Ibu Hamil Dengan Partisipasi Mengikuti Kelas Ibu Di Puskesmas Mangkung Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2018 - Mariam, Mariam; Pratiwi, Baiq Reni; Natalia, Omiati (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2018)
Kelas ibu hamil merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir dan senam hamil dengan menggunakan buku KIA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status pekerjaan ibu hamil dengan partisipasi mengikuti kelas ibu di Puskesmas Mangkung Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian ini adalah observasional korelatif dengan rancangan kajian potong lintang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 74 responden dari jumlah populasi sebanyak 74 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terpimpin menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunkan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh bahwa ibu hamil pekerja yang mengikuti kelas ibu yaitu 32,4%, ibu hamil yang tidak bekerja dan mengikuti kelas ibu yaitu 90%. Ada hubungan status pekerjaan ibu hamil dengan partisipasi mengikuti kelas ibu di Puskesmas Mangkung dengan nilai (p=0,003). Kesimpulan adalah ada hubungan antara status pekerjaan dengan partisipasi mengikuti kelas ibu di Puskesmas Mangkung Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2018.