Hubungan Keteraturan Antenalcare Dengan Persalinan Tenaga Kesehatan Di Puskesmas Mangkung Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2018 - Ermawati, Baiq Lina; Pratiwi, Dita Retno; Maryam, Siti (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2018)
Antenatal Care (ANC) sebagai salah satu upaya pencegahan awal dari faktor resiko kehamilan. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Antenatal care untuk mendeteksi dini terjadinya resiko tinggi terhadap kehamilan dan persalinan juga dapat menurunkan angka kematian ibu dan memantau keadaan janin. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap tingginya angka kamatian ibu adalah sikap dan perilaku ibu itu sendiri selama hamil dan didukung oleh pengetahuan ibu terhadap kehamilannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keteraturan ANC dengan persalinan oleh tenaga kesehatan di Puskesmas Mangkung Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah tahun 2018. Desain penelitian ini menggunakan observasional analitik, dan dari segi waktu desain penelitian ini adalah retrosfektif. Populasinya adalah seluruh ibu yang pernah melahirkan yang berada di Pukesmas Mangkung Kabupaten Lombok Tengah pada Bulan Juli – Desember tahun 2017 sebanyak 60 ibu. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan paling banyak Ibu yang bersalin di Non Nakes yaitu sebanyak 45 responden (75,0%). Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square pada tingkat kesalahan 5% (? = 0,05) didapatkan nilai signifikan (p) yaitu 0,009. Dapat ditarik kesimpulan bahwa p < ?, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, artinya ada hubungan yang antara keteraturan kunjungan ANC dengan persalinan tenaga kesehatan.