Pengaruh Kelas Ibu Hamil Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Persiapan Persalinan - Ulya, Yadul; Idyawati, Susilia (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2018)
Tingginya AKI dan AKB antara lain disebabkan oleh rendahnya pengetahuan ibu dalam perawatan kesehatan ibu. Program yang dicanangkan Indonesia untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil salah satunya adalah kelas ibu hamil, yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil mengenai kehamilan, persalinan, perawatan nifas dan perawatan bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh kelas ibu hamil terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang persiapan persalinan. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil pada bulan April 2018 di Desa Sesela Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat yang berjumlah 30 ibu hamil. Data diperoleh melalui kuesioner. Analisis menggunakan Uji paired t-test. Penelitian menunjukkan nilai rerata pengetahuan berdasarkan pelaksanaan kelas ibu hamil pre test adalah 39,83 dan setelah pelaksanaan kelas ibu hamil 72,33 (post test), adanya perbedaan yang bermakna (p=0,000 < ? 0,05). Sedangkan nilai rerata sikap berdasarkan kelas ibu hamil pretest adalah 50,53 dan setelah pelaksanaan kelas ibu hamil 72,03, adanya perbedaan yang bermakna (p=0,000 < ? 0,05). Ada pengaruh kelas ibu hamil terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang persiapan persalinan di Desa Sesela Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat.