Pengaruh Kombinasi Terapi Murottal Al-Quran dengan Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Bedah Umum di RSUD Provinsi NTB - Sulaiman, Lalu; Amrullah, Muhammad (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2019)
Kecemasan adalah situasi di mana seseorang merasa khawatir, cemas, bahkan takut seolah-olah sesuatu yang berdampak buruk akan terjadi padanya. Kecemasan terjadi pada banyak pasien sebelum operasi. Kombinasi antara terapi murottal Al-Qur'an dan relaksasi pernapasan dalam adalah salah satu jenis terapi non-farmakologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi ini pada penurunan tingkat kecemasan pada pasien pra operasi di Rumah Sakit Umum Pusat Provinsi Nusa Tenggara Barat (RSU-NTB). Penelitian ini termasuk penelitian Pra-Eksperimental dengan desain satu kelompok pretest-posttest dengan menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah semua pasien pra operasi sebanyak 16 responden. Data dianalisis dengan uji-t berpasangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (9,667> 1,761). Ini berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan dari perawatan ini untuk mengurangi tingkat kecemasan pada pasien sebelum operasi. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan untuk menggunakan jenis perawatan ini dalam upaya untuk mengurangi anexity pasien pra operasi.