Study Kualitatif Supervisi Kepala Ruangan Dengan Pelaksanaan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Di Ruang Rawat Inap RSUD Praya Kab.Lombok Tengah Tahun 2019 - Sutomo, Suswinda Yuli; Usman, Arip (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2019)
Supervisi dalam keperawatan di tujukan untuk mengarahkan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan. Penelitian bertujuan untuk melihat hubungan supervisi kepala ruangan dengan pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Praya tahun 2019. Jenis penelitian kualitatif, tehnik yang digunakan dalam penelitian kualitatif adalah dengan menggunakan metode wawancara mendalam kepada responden yang berjumlah 13 responden. Hasil dari penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara mendalam untuk mengetahui Penyebab rendahnya pendokumentasian asuhan keperawatan diantaranya karena tidak ada penghargaan bagi perawat yang melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan, karena jumlah tenaga keperawatan yang tidak sesuai dengan jumlah pasien. Sesuai dengan hasil wawancara mendalam dengan responden : Sebagian responden mengatakan tidak ada penghargaan bagi perawat yang melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan hanya mendapatkan pujian bagi perawat yang rajin dan sebagian responden mengatakan jumlah beban kerja yang tidak seimbang antara jumlah perawat dan pasien. Rekomendasi untuk manajemen keperawatan diharapkan selalu meningkatkan kemampuan supervisi kepala ruang, meningkatkan motivasi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan termasuk pendokumentasian.