Produk Olahan Kedelai (Glycine max (L.) Merill) Mengurangi Gejala pada Wanita Menopause - Handayani, Sri; Pratiwi, Yopi Suryatim; Fatmawati, Nurul (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2020)
Persentase wanita usia 30-49 tahun di Indonesia yang mengalami menopause sebesar 16,1%. Wanita menopause akan mengalami penurunan jumlah estrogen yang disebabkan atropi ovarium sehingga menyebabkan berbagai gejala. Pemanfaatan bahan-bahan alami sangat diperlukan sebagai salah satu alternatif pengganti TSH. Salah satu tanaman yang mengandung isoflavon yang tinggi adalah kedelai. Beberapa hasil penlitian menunjukkan produk olahan kedelai mampu mengurangi gejala pada wanita menopause, diantaranya mengurangi gejala hot flashes, gejala somatic, dan psikologikal. Hal ini disebabkan isoflavon pada kedelai mampu berikatan dengan reseptor estrogen.