Analisis Faktor Penerapan Budaya Sasaran Keselamatan Pasien di Rumah Sakit : A Literature Review - Mastuty, Amalia; Suhamdani, Haris; Yulandasari, Vera; Achmalona, Teguh (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2021)
Sasaran keselamatan pasien (SKP) menjadi isu global dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit dan memerlukan perhatian khusus dalam pelaksanaannya. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerapan SKP. Kata kunci yang digunakan, yaitu: patient safety, health, health worker, Pencarian artikel jurnal dilakukan secara elektronik dengan menggunakan beberapa database, yaitu: Proquest, Google Scholar, Science Direct. Batasan waktu yang digunakan adalah Januari 2009 hingga Desember 2019. Dari 1812 artikel yang diperoleh 16 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Dari 16 literatur tersebut telah diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan SKP antara lain, aspek ekonomi, kepemimpinan, budaya, sistem pelayanan kesehatan, pengetahuan, sikap, dan tindakan tenaga professional, analisis situasi dan kondisi tempat kerja, sistem manajemen risiko, durasi jam kerja perawat, program mentoring, supervisi keperawatan, dan evaluasi penerapan SKP. Faktor-faktor tersebut dapat memberikan dukungan positif di rumah sakit untuk menerapkan sistem manajemen dan pelayanan kesehatan yang prima dengan memaksimalkan penerapan SKP sehingga dapat menekan risiko terjadinya malpraktik atau kejadian tidak diinginkan. Dalam proses penerapan SKP ini diharapkan ada kerjasama dan kolaborasi yang baik dari seluruh elemen rumah sakit agar bisa berjalan secara optimal dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan kesehatan.