Hubungan Motivasi Diri Pasien TB-MDR terhadap Kepatuhan Minum Obat/Oat di Puskesmas Pelangan Sekotong Barat - Antoni, Dedi; Amrullah, Muhammad; Khairani, Fuji; Hardiansah, Yayan (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2021)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh basil atau bakteri Mycobacterium tuberculosis dengan gejala yang sangat bervariasi. Sebagian kuman TB menyerang paru (TB Paru) tetapi dapat juga menyerang berbagai organ dan jaringan tubuh lainnya. Saat ini penyakit TB masih menjadi masalah di dunia, salah satu masalah dari penyakit ini adalah mengenai program pengobatan. Kendala dalam pengobatan TB adalah kurangnya kepatuhan dan motivasi dari penderita TB untuk minum obat anti tuberkulosis sehingga menyebabkan TB-MDR. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi diri pasien TB-MDR terhadap kepatuhan minum obat/OAT pada penderita TB di Puskesmas Pelangan Sekotong Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Pasien TB-MDR yang ada di wilayah kerja puskesmas sekotong yang berjumlah 22 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non probability sampling yaitu purposive sampling dengan 16 sampel yang didapatkan berdasarkan kriteria inklusi dan esklusi yang telah ditentukan oleh peneliti. Hasil Analisa uji statistik dengan menggunakan chisqure didapatkan bahwa nilai p= 0,000 dan ± kurang dari 0,05 sehingga H1 diterima yang artinya ada hubungan antara motivasi terhadap Kepatuhan Minum Obat/OAT pada Pasien TB-MD.