Pengujian Usability Aplikasi Halodoc Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Ardhana, Valian Yoga Pudya (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2021)
Internet mengubah pola interaksi manusia yang terlibat di dalamnya, serta mengubah cara seseorang memperoleh informasi. Tidak terkecuali informasi kesehatan. Informasi mengenai kesehatan adalah bagian sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, dimana informasi kesehatan tersebut diperoleh salah satunya dengan kosultasi langsung dengan dokter. Dengan adanya konsultasi dokter secara online sangat membantu masyarakat yang dalam hal ini pasien untuk mendapatkan informasi secara cepat terkait kendala atau penyakit yang di deritanya. Tetapi sebuah aplikasi konsultasi dokter secara online perlu diuji usability nya untuk mengetahui apakah aplikasi tersebut telah dapat digunakan masyarakat secara mudah atau belum. Dalam penelitian ini diuji usability dari sebuah aplikasi konsultasi dokter yaitu halodoc. Metode System Usability Scale (SUS) dipilih dalam penelitian ini karena responden dapat dengan cepat dan mudah menyelesaikan pertanyaan, kuesioner hanya terdiri dari sepuluh pernyataan dan hasil survei berupa skor tunggal (0-100) sehingga relatif mudah dipahami oleh tim pengembangan. Hasil analisis yang diperoleh dari data kuesioner adalah mendapatkan nilai 75,75 yang berada di kategori versi acceptability range didapatkan hasil Acceptable. Sementara untuk hasil grade scale dari sisi tingkat penerimaan pengguna termasuk kedalam kelas B. Hasil ini terbilang sangat baik dan pengguna merasa puas menggunakan aplikasi halodoc.