Carpal Tunnel Syndrome - Fariqhan, Dimas Zul; Taufik, Ahmad (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2022)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah sekumpulan gejala yang disebabkan oleh penekanan nervus medianus pada flexor retinaculum (ligamen carpal tranversum) pada pergelangan tangan yang menimbulkan gejala seperti nyeri, rasa baal (paralisis) dan kesemutan (parastesia) pada tangan serta berkurangnya kekuatan cengkraman pada tangan yang terkena. Menurut laporan, insidensi CTS per tahun yakni sebanyak 276:100.000. Kejadian CTS lebih sering terjadi pada wanita dibandingkan pria, dengan prevalensi pada wanita mencapai 9,2% dan 6% pada pria, wanita berumur 40-60 tahun memiliki resiko yang tinggi untuk terkena sindrom ini. Adapun tatalaksana yang dapat dilakukan yaitu tatalaksana konservatif, tatalaksana medikamentosa, serta tatalaksana pembedahan. Terapi pembedahan memiliki tingkat kesuksesan lebih dari 90% dan resiko komplikasi yang rendah. Ada beberapa teknik insisi yang digunakan yaitu OCTR, mini-OCTR dan ECTR. Pembedahan dilakukan dengan cara melepaskan Ligamentum Karpal Transversal (TCL) secara membujur untuk mengurangi tekanan dalam carpal tunnel dan mendekompresi saraf median.