Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu Hamil tentang Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) di Puskesmas Pengadang - Yulastini, Fitria; Apriani, Lia Arian; Hidayah, Nurul (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2022)
Buku kesehatan ibu dan anak (KIA) merupakan alat yang sederhana namun efektif digunakan sebagai alat informasi, edukasi, dan komunikasi. Pengetahuan ibu hamil tentang penggunaan KIA masih kurang dan menjadi kendala dalam pembentukan perilaku kesehatan ibu hamil. Buku KIA berisi informasi kesehatan sebagai upaya pemerintah untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku sehat ibu dan anak jika dimanfaatkan dengan baik oleh tenaga kesehatan dan ibu hamil. Tujuan Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hami tentang pemanfaatan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Puskesmas Pengadang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ibu hamil yang datang ke Puskesmas Pengadang untuk pemeriksaan ANC. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan analisa data yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian mengenai pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak (KIA) menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kurang yaitu sebanyak 18 responden (40%) dan sebagian besar memiliki sikap positif yaitu sebanyak 26 responden (57.8%).