Krisis Miastenik: Literature Review - Atmaja, I Made Brama; Rahmat, Dwi; Hunaifi, Ilsa (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2022)
Krisis Miastenik merupakan komplikasi dari penyakit Miastenia Gravis (MG) yang ditandai dengan terjadinya perburukan kelemahan otot yang signifikan sehingga menyebabkan kegagalan respiratori dan membutuhkan intubasi dan ventilasi mekanik. Tujuan dari penulisan tinjauan pustaka ini adalah untuk membahas secara komprehensif mengenai krisis miastenik dan penatalaksanaan yang tepat pada pasien miastenia gravis dengan komplikasi krisis miastenik. Metode penulisan tinjauan pustaka ini menggunakan metode literature review. Penelusuran tinjauan pustaka menggunakan Pubmed, Researchgate, dan Google Scholar. Sebanyak 20 artikel masuk ke dalam tinjauan pustaka. Tinjauan pustaka ini membahas definisi, epidemiologi, manifestasi klinis, diagnosis, tatalaksana, kompliksai dan prognosis, serta perbedaan antara Krisis Miastenik dan Krisis Kolinergik. Diharapkan dari tinjauan pustaka ini dapat memberikan pemahaman lebih lanjut terkait Krisis Miastenik.