Derajat Kontaminasi SARS-CoV-2 di Poli Pinere: Sebuah Tinjauan Pustaka Pencegahan dan Pengendalian Infeksi di Rumah Sakit - Mulya, Shania Hafitsa; Eustachius Hagni Wardoyo; Bayu Tirta Dirja; Dewi Suryani (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2022)
COVID-19 (Coronavirus Disease-2019) merupakan wabah yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 dengan mode transmisi yang bervariasi. Wabah ini telah menyebar secara global dan telah dinyatakan sebagai pandemi global oleh WHO. Penularan COVID-19 bahkan dapat terjadi melalui kontaminasi lingkungan di Rumah Sakit termasuk ruang Poli Pinere sehingga diperlukan upaya pencegahan dan pengendalian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan studi literatur yang relevan dari berbagai referensi dan terfokus pada upaya pencegahan, pengendalian dan derajat kontaminasi SARS-COV-2 di Poli Pinere Rumah Sakit. Pada lingkungan rumah sakit termasuk di Poli Pinere, kontaminasi SARS-CoV-2 dapat terjadi secara langsung dan tidak langsung di permukaan lantai, gagang pintu, meja samping tempat tidur, gagang jendela, pompa infus, ambu bag, bantal, monitor pasien, atas TV, peredam pembuangan udara, dan tempat duduk toilet. Dari kontaminasi inilah memungkinkan terjadinya penularan COVID-19 kepada tenaga kesehatan, pasien dan pengunjung. Pencegahan yang dapat dilakukan adalah melakukan prosedur disinfeksi, menerapkan personal protective equipment yang baik dan hand hygine. Perlu dilakukan upaya untuk mencegah dan mengendalikan penularan COVID-19 akibat kontaminasi di lingkungan Poli Pinere rumah sakit. Beberapa cara diantaranya yakni prosedur disinfeksi, menerapkan personal protective equipment yang baik dan hand hygiene.