Gambaran Stres pada Family Caregiver yang Merawat Pasien Kanker di RSUD Praya - Wiksuarini, Erwin; Maulin Halimatunnisa; Muhammad Amrullah; Beti Haerani (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang tidak menular yang dapat menyebabkan kematian. Pada pasien yang di diagnosis kanker akan mengalami stres yang luar biasa. Hal ini dikarenakan rasa khawatir akan penyakitnya dan kecemasan akan kematian. Selain itu pasien kanker juga akan membawa beban psikologis bagi pasien dan keluarga mulai dari kesulitan penyesuaian dengan keadaan penyakit hingga muncul gejala psikologis seperti kecemasan dan juga stress. Keluarga sebagai family caregiver membantu tenaga kesehatan mengawasi perubahan kondisi kesehatan pasien dan membuat keputusan terkait rencana tindakan perawatan dan pengobatan pasien. Hal ini karena family caregiver juga ikut sedih melihat keadaan pasien yang mengalami nyeri. Dalam pengobatan kanker biaya yang dapat di keluarkan juga sangat mahal tergantung lama pengobatan. Biaya pengobatan yang banyak ini membuat beban bagi family caregiver. Selain khawatir akan beban keuangan, keluarga juga merasa cemas akan kesehatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stres family caregiver yang merawat pasien kanker di RSUD Praya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purpusive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Teknik pengumpulan data stress family caregiver yang merawat pasien kanker menggunkan kuesioner Perceived Stress Scale–10 (PSS – 10). Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat untuk menggambarkan karakteristik dari setiap variabel dalam bentuk tabel dan presentase. Hasil penelitian gambaran stress family caregiver pasien kanker di RSUD Praya Tahun 2022 yaitu stress ringan sebanyak 2 responden (5,3%), stress sedang 11 responden (28,9%), stress berat 20 responden (52,5%), stress berat 5 responden (13,2%), oleh karena itu masalah stress pada family caregiver perlu diperhatikan agar tercapai keperawatan yang komprehensif.