Analisa Guided Imagery pada Intensitas Nyeri Pasca Pemasangan KB Implant - Gurnita, Fauziah Winda; Indah Wulaningsih; Arina Mustafidah (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Implan merupakan salah satu kontrasepsi jangka panjang (MKJP) yang paling banyak digunakan. Salah satu kerugian yang dapat dialami juga yaitu rasa nyeri saat pemasangan maupun pasca pemasangan alat kotrasepsi implant tersebut. Guided imagery merupakan terapi modalitas untuk menekan rasa nyeri. Tujuan: Mengetahui pengaruh guided imagery terhadap intensitas nyeri pada ibu pasca pemasangan KB implant. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain quasy experiment. Sampel yang digunakan sebanyak 26 ibu pasca pemasangan KB implant di Puskesmas Demak II. Analisis univariat dilakukan untuk mengetahui tingkat nyeri sebelum dan sesudah perlakuan dan analisis bivariat menggunakan uji t berpasangan. Hasil: Semua ibu post pemasangan implant mengalami penurunan tingkat nyeri setelah diberikan guided imagery dengan mean rank (rata-rata peringkat) yaitu 13,5 dengan nilai P=0,000. Kesimpulan: Guided imagery berpengaruh terhadap nyeri pada ibu pasca pemasangan KB implant.