Sholat 5 Waktu sebagai Kebutuhan Spiritualitas Terkuat pada Pasien Muslim dengan Kanker Ginekologi - Utami, Kusniyati; Setyawati, Irni; Ariendha, Dian Soekmawaty Riezqy (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Angka kejadian kanker di indonesia menduduki peringkat ke 8 tertinggi di asia tenggara dengan angka 136/100.000 penduduk. Pasien dengan kanker dengan gejala nyeri berat lebih bergantung pada bantuan orang lain serta kebutuhan spiritualnya jauh lebih tinggi daripada penderita kanker yang mempunyai gejala yang lebih ringan. Spiritualitas dipandang sebagai salah satu aspek penting sebagai implementasi pendekatan holistik terkait perawatan pasien dengan kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kebutuhan spiritualitas pasien dengan kanker ginekologi. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian survey deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitain ini adalah semua pasien kanker ginekologi periode bulan Juli-Agustus 2019 dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan metode Consecutive sampling. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia responden adalah 43, 96 tahun dengan rentang usia 22-63 tahun. Pendidikan responden yang paling banyak adalah pendidikan dasar (n = 38%). Jenis kanker yang diderita responden diantaranya adalah kanker serviks (n = 54%), kanker ovarium (n = 33 %) dan kanker payudara (n = 13%). Nilai rata-rata lamanya responden terdiagnosis penyakit adalah 16,85 bulan dan responden terbanyak berasal dari suku sasak (n = 56%). Kebutuhan tertinggi spiritual responden adalah kebutuhan religius Sholat 5 waktu, lebih dari setengah responden menyatakan sholat 5 waktu merupakan kebutuhan spiritual yang sangat dibutuhkan. Rumah sakit beserta tenaga kesehatan sebaiknya menyediakan lingkungan yang memadai untuk memfasilitasi kebutuhan spiritual pasien kanker ginekologi diantaranya sholat 5 waktu kegiatan keagamaan serta fasilitas untuk mendekatkan diri kepada Allah.