Pengaruh Media Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Bekerja tentang ASI Perah dan Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kuripan - Aprianti, Nurannisa Fitria; Faizaiturrahmi, Eka (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Menyusui secara ekslusif adalah makanan yang bagus diberikan kepada bayi. Keberhasilan pemberian Air susu ibu dengan cara diperah dan pemberian ASI ekslusif dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap ibu bekerja. Status Pekerjaan salah satu faktor penyebab kegagalan dalam menyusui secara ekslusif. Ibu yang mempunyai pekerjaan agar tetap bisa menyusui secara ekslusif kepada bayinya dengan cara air susu ibu diperah. Salah satu cara peningkatan pengetahuan dan sikap dengan memberikan edukasi menggunakan video. Media video yaitu metode edukasi yang dapat merubah pemahaman dan prilaku ibu dengan status bekerja terkait Air susu ibu yang diperah dan menyusui ekslusif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Bekerja Tentang Asi Perah dan Pemberian Asi Ekslusif di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kuripan. Metodologi penelitian yang diguanakan yaitu desain pra- eksperimental dan rancangan one group pretest dan posttest. Jumlah populasi seluruh ibu yang bekerja yang mempunyai bayi berumur dari 0 sampai dengan enam bulan di wilayah kerja Puskesmas Kuripan. sampel yang digunakan dalam berjumlah 63 orang dengan pengambilan sampel yaitu total sampling dan instrument yang digunakan kuesioner. Uji normalitas yang digunakan Kolmogorov Smirnov dan uji statistic menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh pengetahuan dan sikap ibu bekerja tentang Asi perah dan pemberian Asi eksklusif sebelum dan sesudah diberikan media video dengan nilai p-value 0,000<0,05. Dapat disimpulkan bahwa media video berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang Asi perah dan pemberian eksklusif pada ibu yang bekerja.